AC II Sentinel

AC II Sentinel
Tank, Cruiser, Sentinel AC II
Классификация крейсерский танк, средний танк
Боевая масса, т 22
Экипаж, чел. 5
История
Разработчик Алан Чемберлен
Годы разработки 1941 год
Размеры
Длина корпуса, мм 6325
Ширина, мм 2770
Высота, мм 2565
Вооружение
Калибр и марка пушки 40-мм пушка QF 2 pounder
Тип пушки нарезная
Боекомплект пушки 130
Пулемёты 2 × 7,7-мм «Виккерс»
Подвижность
Тип двигателя два V-образных, 8-цилиндровых, бензиновых с водяным охлаждением Cadillac V8
Мощность двигателя, л. с. 2 × 220
Скорость по шоссе, км/ч 25
Тип подвески горизонтальная спиральная пружинная подвеска

AC II Sentinel (англ. Australian Cruiser Tank Mk. II) — проект австралийского среднего крейсерского танка времён Второй мировой войны.

История создания

Из-за отсутствия прогресса к середине 1941 года возникло сомнение о целесообразности попыток создать танк сложной конструкции, такой как AC I[1]. В июне 1941 года австралийский инженер Алан Чемберлен предложил альтернативу AC I[2]. Предлагаемый танк, названный AC II, был предназначен для преодоления ограничений промышленности в Австралии путем замены трансмиссии и коробки передач M3 на доступные коробки передач и привод для грузовиков Mack, импортированные из США[1].

Поскольку компоненты от Mack не требовались для производства в США, поставки могли бы начаться в октябре 1941 года, а серийное производство AC II началось бы в январе 1942 года из расчета 8 танков в неделю в отличие от производства 5 танков в неделю AC I. Как и предполагалось, AC II весил 19,5 тонны с броней корпуса 57,15 мм спереди, 25,4 мм по бокам и 63,5 мм в корме. Предполагаемый двигатель должен был представлять собой либо сдвоенную установку тех же двигателей Cadillac V8, которые использовались в AC I, либо дизельный двигатель GM 6-71 мощностью 225 лошадиных сил. Также предполагалось использовать авиационный двигатель Curtiss, но он оказался слишком мощным для коробки передач Mack. Уменьшение веса привело к расчетной максимальной скорости до 30 км/ч. Вооружение было такое же, как на AC I.

Армия была обеспокоена бронированием AC II, утверждая, что 25,4 мм брони в борту и корме было слишком мало для защиты от легкого противотанкового оружия. Впоследствии армия представила модифицированную 22-тонную версию AC II с увеличенной броней 63,5 мм во лбу и 44 мм в борту и корме. Однако из-за увеличения массы танка скорость была снижена до 25 км/ч.

Внешний вид AC II был рассмотрен Майклом Дьюаром из Британской комиссии по закупкам, заявив, что танк превосходит британский танк Валентайн. Но армия не приняла AC II из-за того, что он не соответствовал указанным требованиям к максимальной скорости в 56 км/ч. Лобовая и боковая брони увеличились до 76,2 и 55 мм. Однако увеличение брони не последовало из-за отсутствия у армии интереса к пехотным танкам.

Смотреть:
Рыбинский район (Ярославская область)

Отмена проекта

В сентябре 1941 года от проекта AC II отказались, уделяя внимание к AC I[2][1]. К октябрю 1941 года поставки деталей для AC II были остановлены. После октября AC II рассматривался только как временная альтернатива для AC I. В конечном итоге проект не продвинулся дальше чертежей.

Примечания

  1. 1 2 3 Cruiser Tank, Sentinel AC II. historyofwar.org. Дата обращения: 30 января 2021.
  2. 1 2 Sentinel AC1 Cruiser Mk.1 Australian WW2 Tank. Дата обращения: 30 января 2021.

  • AC II Sentinel Cruiser Tank




Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий