Чи-Ну Кай (танк)

Тип 3 Чи-Ну Кайяпонский средний танк времён Второй Мировой войны, построенный на базе танка Чи-Ну.

Чи-Ну Кай
Классификация Средний танк
Боевая масса, т 21,3 т
Компоновочная схема Трансмиссионное отделение спереди, моторное сзади
Экипаж, чел. 5 чел.
История
Годы разработки 1944-1945 года
Годы производства 1944-1945 года
Годы эксплуатации Не эксплуатировался
Количество выпущенных, шт. 1 шт.
Бронирование
Лоб корпуса, мм/град. 50 мм
Борт корпуса, мм/град. 25 мм
Корма корпуса, мм/град. 20 мм
Лоб башни, мм/град. 75 мм
Борт башни, мм/град. 50 мм
Корма башни, мм/град. 50 мм
Вооружение
Калибр и марка пушки

7.5 cm Tank Gun Type 5

(75-мм Тип 5)

Тип пушки Нарезная

История создания и производства

Идея об усовершенствовании Чи-Ну пришла японским конструкторам в 1942 году, когда стало ясно, что основное вооружение Чи-Ну 75-мм пушка Тип 3 слишком слабая, и не может противостоять американским войскам. Тогда было решено на корпус уже запущенного в производство Чи-Ну установить башню от танка Чи-То и 75-мм пушку Тип 5, которая была значительно эффективнее и мощнее Типа 3.

К марту 1945-ого был построен первый прототип Чи-Ну с новой башней и пушкой, который получил обозначение «Чи-Ну Кай». Эта машина испытывалась на озере Иё и на японских полигонах. Танк хорошо проявил себя на испытаниях и вскоре был принят на вооружение.

Но вскоре стало ясно, что на производство новых башен не хватает сырья, поэтому требовалось установить новое 75-мм орудие Тип 5 в уже серийно производимую башню от Чи-Ну, поэтому вскоре был развёрнут новый проект, вскоре получивший обозначение «Чи-Ну II«. Для установки нового орудия в конструкцию башни были внесены существенные изменения. Также предпологалось создать не сварную башню, какой и была башня Чи-Ну, а литой, но этот проект остался только на бумаге. Всего до конца войны было построено 3 экземпляра (не включая Чи-Ну Кай), которые были приняты на вооружение, но участия в боях так и не приняли.

Машины на базе Чи-Ну Кай

  • Чи-Ну II

В компьютерных играх

Тип 3 Чи-Ну Кай притсутствует в ММО-играх World of Tanks и World of Tanks Blitz как японский средний премиум танк 5-ого уровня. Также модификация Чи-Ну II притсутствует в игре War Thunder как японский средний премиум танк 3-его ранга, БР (Боевой Рейтинг) составляет 4.0.

Литература

  • Andrzej M. Tomczyk. Japońska broń pancerna. — Gdańsk: AJ Press, 2005. — Vol. 4. — С. 38—41. — 121 с. — (TankPower № 12). — ISBN 8-37237-167-9.




Поделиться ссылкой:

Смотреть:
747 год до н. э.

Добавить комментарий