Арабский мир

Ара́бским ми́ром (араб. الوطن العربي‎) принято обобщённо называть арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также страны Восточной Африки, входящие в Лигу арабских государств и имеющие арабский язык в качестве одного из официальных. Арабский мир состоит из 23 стран с совокупным населением около 373 млн человек и общей площадью приблизительно 13 млн квадратных километров.

Состав

Ниже приводится перечень стран, которые принято включать в арабский мир.

Высшее образование

В арабских странах действует[когда?] 132 университета, 136 колледжей, 433 института, дающих высшее образование. Число студентов в них превышает 5 млн человек[когда?]. Лидерами в сфере высшего образования считаются Египет, Саудовская Аравия, Ливан.
Как отмечают, одной из главных проблем высшего образования в арабских странах является спад его качества, особенно в технических областях, причиной чего указывают недостаточное финансирование и весьма нестабильную обстановку в регионе.

В 1978 году была принята Конвенция по признанию документов о высшем образовании, дипломов и степеней в арабских странах. Её подписали Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Тунис, ОАЭ; а статус наблюдателя получили Ливан, Сирия, Йемен, Палестина.

Интернет

История

На 2010 год по данным сайта Internet World Stats, в арабском мире насчитывалось около 60 миллионов пользователей сети Интернет, что является достаточно весомым значением, так как это количество людей составляет почти треть всего населения этого региона. С начала 2000-х по 2010 года количество интернет-пользователей увеличилось на 1,825 %. Это достаточно высокая цифра для арабского мира, однако в мире в целом их доля не превышает 3 %.

Благодаря быстрому распространению Интернета множество людей получило возможность выражать своё мнение свободно, хотя раньше были лишены этого права. Множество людей стали использовать все преимущества технологического новшества (например, религиозные сайты, которые с высокой скоростью распространяются в сети).

Модернизация интернет-ресурсов

Страны арабского мира вкладывают множество финансовых средств в рамках стратегии по развитию экономики и созданию новых рабочих мест. Также аналитики прогнозируют стабильный рост количества интернет-пользователей в арабском мире. Достижения науки и техники решают проблемы слаборазвитой информационно-коммуникационной инфраструктуры, которая препятствует свободному доступу в Интернет в этом регионе. Например, в конце марта 2009 г. в Алжире, Бахрейне, Иордании, Кувейте, Саудовской Аравии и Тунисе появилась технология WiMAX9, в то время как в других странах началось тестирование этого сервиса.

Цензура

Правительства стран арабского мира ограничивают СМИ в работе и проводят политику репрессий. Государство контролирует СМИ и Интернет. Сторонники свободы слова пытаются бороться против этих законов, однако это делать достаточно сложно. Множество блогеров и диссидентов оказались в тюрьме из-за своих статей, слов и т. д.

Например, в Сирии утверждён закон о прессе в 2001 году, который предоставляет государственным органам объёмные возможности по надзору за публикациями, выходящими в стране. В Тунисе кодекс прессы направлен против работы тунисских журналистов, согласно которому им запрещено оскорблять президента, нарушать порядок и обнародовать то, что государство считает дезинформацией.

Смотреть:
Культура Ирана

В арабском мире основной тенденцией считается стремление арабских стран регулировать содержание сайтов при помощи законодательства о печати и прессе. Местные сайты по требованиям должны регистрироваться в государственных органах перед открытием. Например, в Иордании в 2007 году было издано постановление, по которому электронная пресса и все сайты должны подчиняться закону о печати и прессе и контролируются специальным отделом печати и прессы. После этого были введены всеобщий контроль и цензура.

См. также

  • Машрик
  • Волнения в странах арабского мира (2010—2011)
  • Институт арабского мира

Примечания

Литература

  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. М.: Восток — Запад, 2007.
  • Baumann, Andrea. Influences of culture on the styles of business behaviour between Western and Arab managers. — Norderstedt, Germany : GRIN, 2006. — ISBN 978-3-638-86642-2.
  • Deng, Francis Mading. War of visions: Conflict of identities in the Sudan. — Washington, D.C. : The Brookings Institution, 1995. — ISBN 0-8157-1794-6.
  • Frishkopf, Michael. Music and media in the Arab world. — Cairo : The American University in Cairo Press, 2010. — ISBN 978-977-416-293-0.

Ссылки

  • Арабские авторы об арабском мире
  • Густерин П. В. Арабский язык в современном мире / О значении арабского языка
  • Густерин П. В. Затяжная «весна» Арабского Востока
  • Густерин П. В. «Весна» на арабской «улице»


Error: 404 Not Found.

Лига арабских государств

Поделиться ссылкой: