Аризонский кратер

Аризо́нский кра́тер (англ. Meteor Crater, кратер Бэрринджера (англ. Barringer Crater), Каньон Дьявола (англ. Canyon Diablo Crater)) — большой метеоритный кратер (астроблема) в штате Аризоне (США), в 30 км к западу от города Уинслоу и 69 км к востоку от города Флагстафф (федеральная трасса 40, выезд 233).
Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1219 метров, глубиной 229 метров, а край кратера поднимается над равниной на 46 метров.

Этот кратер благодаря своей хорошей сохранности является одним из самых известных кратеров Земли, его часто снимают в научно-документальных фильмах, в частности Discovery и BBC.

Происхождение кратера

Кратер возник около 50 тысяч лет назад после падения 50-метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45—60 тысяч км/ч. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита и был аналогичен по мощности взрыву 150 миллионов тонн тринитротолуола или 8000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Внутри и вокруг Аризонского кратера найдены осколки метеоритного никелистого железа.

История открытия и исследования

Местонахождение кратера достаточно давно было известно местным индейцам, которые использовали для собственных целей металлические осколки метеорита. У местных племён возникло огромное количество легенд и преданий, связанных местом, которое они считают священным. Учёным о существовании кратера стало известно лишь с 1891 года.

До начала XX века считалось, что этот кратер вулканического происхождения, и лишь в 1902 году горным инженером из Филадельфии Дэниелом Барринджером была высказана гипотеза о том, что эта гигантская воронка образовалась в результате удара метеорита. Он приобрёл участок земли, где расположен кратер, и быстро начал бурение его дна, поскольку был убеждён, что найдёт и сам метеорит, богатый железом, никелем и платиной. Барринджер отдал 26 лет своей жизни на поиски метеорита и на то, чтобы убедить окружающих, что его кратер имеет метеоритное происхождение.

Однако, бурение оказалось бесполезным (позднее оценки учёных показали, что метеорит должен был практически полностью испариться в атмосфере при столкновении с Землёй). Однозначно доказать научной общественности природу происхождения кратера Барринджеру при жизни так и не удалось.
Его заслуги были признаны лишь спустя тридцать лет, когда убедительные свидетельства метеоритного происхождения Аризонского кратера были представлены Юджином Шумейкером, одним из крупнейших в мире специалистов по кометам и метеоритам.

С появлением в 1906 году работ Дэниела Барринджера и его партнёра Бенджамина Тилмана (Benjamin Chew Tilghman) связано начало научного подхода к изучению особенностей удара метеорита о Землю.

Тренировки астронавтов в кратере

Аризонский кратер был признан местом, в наибольшей на Земле степени напоминающим лунный ландшафт, и именно там под руководством Шумейкера проходили часть подготовки все астронавты, которым предстояло отправиться в полёт на Луну.

Смотреть:
Античная драма

Туризм

Аризонский кратер является одной из достопримечательностей штата Аризона. Ежедневно его посещает множество туристов. Для привлечения туристов местные жители регулярно сообщают о многочисленных наблюдениях над этим местом свечения воздуха и зависаний НЛО, а также о таинственных геомагнитных аномалиях внутри кратера.

На краю кратера расположен музей.

Сравнение с другими метеоритными кратерами Земли

Метеоритный кратер в штате Аризона, часто именуемый в честь своего первого исследователя кратером Бэрринджера, отнюдь не является самым крупным на Земле.
В Антарктике на Земле Уилкса под километровой толщиной льда в 1962 году обнаружен предположительный метеоритный кратер диаметром около 500 километров.
В Канаде на побережье Гудзонова залива есть кратер диаметром 443 километра;

Однако, в отличие от крупнейших, чей диаметр измеряется сотнями километров, Аризонский кратер единственный сохранил свой почти первозданный вид. Как сообщается в официальном буклете музея:

Примечания

Литература

  • Кулик Л. А. Рудничные работы в Метеоритном кратере Аризоны // Мироведение. — 1925. — Т. 14, № 1. — С. 119.
  • Кулик Л. А. Гигантские метеориты // Вестник знания. — 1927. — № 22. — С. 1345—1354.
  • Кулик Л. А. Чем ценны метеориты // Хочу всё знать. — 1928. — № 6. — С. 176—177.
  • Воронцов-Вельяминов Б. А. Очерки о Вселенной. — 8-е изд., перераб. — М.: Наука, 1980. — С. 327—332. — 672 с.
  • Smith, Dean. The Meteor Crater Story. — Meteor Crater Enterprises, Inc, 1996. — 79 p.

Ссылки

  • barringercrater.com — официальный сайт The Barringer Crater Company
  • Добровидова, Ольга. Аризонский кратер, или Туда и обратно (неопр.). РИА Новости (18 апреля 2013). Дата обращения: 28 сентября 2019.


Error: 404 Not Found.

Вид на кратер из космоса

Error: 404 Not Found.

Дно кратера

Error: 404 Not Found.

Поделиться ссылкой: