Белый Нил

Белый Нил (араб. النيل الأبيضan nīl al ‘abyaḍ) — участок реки Нил на территории Судана от места впадения реки Эль-Газаль (левый приток) до впадения Голубого Нила у Хартума.

В XIX веке усилия европейских исследователей по поиску истока Нила были в основном сосредоточены на поиске истока Белого Нила, который оказался затерян на просторах Чёрной Африки. До XX века истоком Белого Нила считалось озеро Виктория, однако в 1937 году немецкий исследователь Буркхард Валдекер изучил бассейн озера и обозначил реку Кагера, как исток Белого Нила.

Своё название Белый Нил получил из-за большого количества белой глины, которое приносит его приток Собат.

Общие характеристики

Длина собственно Белого Нила 957 км, ширина русла 1—2 км, площадь водосборного бассейна — 1059 тыс. км². В верховьях расход воды равномерный (в среднем за год 453 м³/сек), ниже впадения Собата расход значительно возрастает. Средний расход воды у Хартума 808 м³/с (максимум — в октябре, 1354 м³/сек). Во время паводков (июнь — сентябрь) Белый Нил даёт менее 30 % общего стока Нила. В маловодье (апрель — май) обеспечивает около 80 % общего стока. В 40 км выше Хартума — плотина Гебель-Аулия, которая создана для регулирования стока нижнего Нила. Возле города Кости имеется разводной железнодорожный мост. Воды используются для орошения. Судоходен от города Джуба до устья.

Географические сведения

Бассейн озера Виктория

Река Кагера, впадающая в озеро Виктория близ танзанийского города Букоба, является наибольшим притоком, питающим озеро, однако источники расходятся в понимании, какой из притоков Кагеры считать истоком Нила как такового. Это либо река Рувиронза (самый южный из притоков), истекающая из провинции Бурури, Бурунди; либо река Ньябаронго (самый крупный из притоков), начинающаяся в лесах Ньюнгве, Руанда. Обе эти реки сливаются близ водопада Русумо, на границе между Руандой и Танзанией.

Водопад приобрёл известность во время событий 28-29 апреля 1994 года, когда в течение суток 250,000 руандийцев пересекли мост близ водопада и направились в Нгару, Танзания, что в комиссариате ООН по делам беженцев назвали «самым быстрым и массированным исходом беженцев в современной истории». По Кагере проходит часть границ Руанда—Танзания и Танзания—Уганда.

Уганда

Река, берущая начало в озере Виктория, называется Виктория-Нил. Место истока близ Джинджи отмечено монументом. У истока расположены ГЭС Оуэн-Фолс и Киира, далее река идет через водопад Буджагали и ГЭС Буджагали примерно в 15 км вниз по течению.

Затем она течёт на север и запад через Уганду, питая озеро Кьога в центре страны и затем снова на запад. У водопада Карума она проходит под мостом Карума-Бридж в юго-восточном углу национального парка Мерчисон-Фолс. Построенный в 1963 году для поддержки хлопковой промышленности, ко времени противостояния с Господней армией сопротивления Карума-Бридж стал ключевой остановкой на пути в Гулу, на которой формировались транспортные конвои, отправляемые затем далее на север под охраной военных. В 2009 году правительство Уганды анонсировало строительство в нескольких километрах от моста ГЭС мощностью 750 МВт. Всемирный банк подтвердил финансирование станции мощностью в 200 МВт, однако Уганда выбрала более мощный проект, намереваясь покрыть разницу за счёт нефтяных доходов.

Смотреть:
1085 год

Перед озером Альберт Виктория-Нил попадает в узкий каньон шириной около 7 м и затем образует водопад Кабарега (Мерчисон-Фолс), отмечающий начало западной ветви Восточно-Африканского рифта. Река впадает в озеро Альберт напротив Синих гор в Демократической Республике Конго

Вытекая из озера Альберт, река приобретает название Альберт-Нил. Единственный мост, пересекающий её на этом участке, находится в районе Небби в Северной Уганде. Между Аджумани и Мойо ходит паром, навигация на реке осуществляется небольшими лодками и каноэ.

Горный Нил

У Нимуле Альберт-Нил поворачивает на север, входит на территорию Южного Судана и становится Горным Нилом или Бахр-аль-Джабаль. Далее Бахр-аль-Джабаль, преодолевая пороги, входит в обширную болотную равнину Судд. Затем он впадает в озеро Но, где сливается с рекой Бахр-аль-Газаль и образует собственно Белый Нил. Бахр-аль-Джабаль проходит через Джубу, столицу Южного Судана, которая является самым южным судоходным пунктом в системе Нила, а затем через Кодок, место Фашодского кризиса 1898 года, ознаменовавшего конец колониального раздела Африки.

Затем река течет на север через Судан и у Хартума, столицы Судана, сливается с Голубым Нилом, формируя собственно Нил.

Примечания

Литература

  • Seleshi Bekele Awulachew. The Nile River Basin: Water, Agriculture, Governance and Livelihoods. — Routledge, 2012. — 316 p. — ISBN 9781849712835.
  • Херст Г. Нил: Общее описание реки и использования ее вод = Hurst H. The Nile: A General Account of the River and the Utilization of Its Waters. London, 1952 / Гарольд Херст; Сокр. пер. с англ. А. Б. Шмелёва; Предисл. и ред. И. В. Самойлова; Переплет худож. Н. А. Липина. — М.: Издательство иностранной литературы, 1954. — 328 с.
  • Дмитревский Ю. Д. Внутренние воды Африки и их использование / Отв. ред. М. С. Розин. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 384 с. — 800 экз.
  • Нил, река в Африке // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Error: 404 Not Found.

Водопад Русумо

Поделиться ссылкой: