Век

Век (столетие) — внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам. Десять веков составляют тысячелетие.

В Российской Федерации единица век допущена для использования наряду с единицами времени Международной системы единиц (СИ). Её наименование и обозначение с дольными и кратными приставками СИ не применяются.

В более узком смысле веком называют не вообще столетний интервал времени, а конкретный, номерной отрезок, повторяющийся каждые 100 лет, исходная точка зависит от используемого календаря (способа летосчисления).

В григорианском календаре

Согласно григорианскому календарю, I век н. э. начался 1 января 1 года и закончился 31 декабря 100 года. II век начался в 101 году, III век — в 201 и т. д. Последний год века начинается с номера этого века (например, 2000 год — последний год XX века). Поэтому, если основываться на летосчислении по григорианскому календарю, неверно распространённое утверждение о том, что XXI век и 3-е тысячелетие начались 1 января 2000 года; на самом деле это произошло 1 января 2001 года. Кроме того, в этой системе нет «нулевого века»: после I века до н. э. начался I век н. э.

Запись

В русском языке (а также в венгерском, испанском, итальянском, каталанском, польском, португальском, румынском и французском) номера веков записываются римскими цифрами; некоторые учёные в англоязычных странах переняли этот способ записи. Но некоторые русскоязычные энциклопедии (например, Большая советская энциклопедия, Большая российская энциклопедия) для экономии места и упрощения восприятия записывают века арабскими цифрами.

См. также

  • Хронологическая таблица
  • Ab Urbe condita

Примечания


Поделиться ссылкой:

Смотреть:
1894 год