Колва (приток Вишеры)

Ко́лва — река в Пермском крае России, протекает по территории Чердынского района, четвёртая по длине и крупнейший правый приток Вишеры (бассейн Камы).

География

Исток реки находится на северо-востоке края около границы с Республикой Коми, на юго-восточном склоне горы Колвинский Камень (575 м над уровнем моря). Исток лежит на водоразделе Каспийского и Баренцева морей, севернее истока Колвы — верховья реки Кисунья.

Протекает в основном по западному склону Северного Урала и впадает в Вишеру выше Рябинино, в 34 км от устья. Генеральное направление течения — юго-запад. Длина реки — 460 км, площадь бассейна — 13 500 км², средняя высота водосбора — 233 м. Средний уклон — 0,3 м/км. В ширину достигает 75 м.

На реке Колве расположен город Чердынь, сёла Корепинское, Искор, Вильгорт, Покча, Камгорт, Бигичи.

Гидрография

Берега Колвы обрывистые, с отложениями сланца, известняка, песчаника; покрыты лесом, встречаются луга. На правом берегу, ниже села Богатырёво, расположены деревня Боец и скала Боец высотой 60 м, а у деревни Цепия — Дивий Камень и Дивья пещера. Ниже впадения Вишерки Колва течёт узким коридором в крутых берегах.

В русле встречаются мели, камни, перекаты. В верховьях русло каменистое, ниже каменистые участки чередуются с песчаными. Вода в реке светлая и чистая.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая. Сплавная. Судоходна в высокую воду на 200—250 км от устья.

История

По Колве проходил древний путь из Поволжья в Печорский край. Между Чердынью и Ныробом найдено несколько чудских городищ, в которых попадаются восточные монеты, свидетельствующие о важности Колвы, как пути сообщения древнего Болгарского царства с отдалённым Севером. В 1472 году на берегах Колвы московская рать разбила войско Великопермского княжества.

Притоки

(расстояние от устья)

Крупнейшие притоки — Берёзовая и Вишерка.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кама от водомерного поста у села Бондюг до города Березники, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама.

Код объекта в государственном водном реестре — 10010100212111100005515.

Примечания

Ссылки

  • Колва (река в Пермской обл.) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Колва, река Пермской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Колва // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.


Error: 404 Not Found.

Бассейн Камы

Поделиться ссылкой:

Смотреть:
599 год до н. э.