Нуаре, Филипп

Фили́пп Пьер Ферна́н Нуаре́ (фр. Philippe Pierre Fernand Noiret; 1 октября 1930, Лилль — 23 ноября 2006, Париж, Франция) — французский актёр театра и кино. Обладатель двух премий «Сезар» за лучшую мужскую роль в картинах «Старое ружьё» (1976) и «Жизнь и ничего больше» (1990). Премия BAFTA за лучшую мужскую роль в фильме «Новый кинотеатр „Парадизо“» (1991). Кавалер ордена Почётного легиона (2005).

Детство

Филипп Нуаре родился 1 октября 1930 года в Лилле в состоятельной семье, его отец был директором крупной компании, занимался жилищным строительством. Его детство прошло в Тулузе, в регионе Юг — Пиренеи, к которому он остался очень привязан на всю свою жизнь. У него была страсть к скотоводству, к разведению лошадей (во французской коммуне Монреаль департамента Од, в 20 км на западе Каркассона). Его отец, Пьер Жорж Нуаре (Pierre Georges Noiret) был увлечён литературой, как прозой так и поэзией. Его мать, бельгийка по происхождению, Люси Клеменс Гильен Эрман (Lucy Clémence Ghislaine Heirman) занималась домашним хозяйством, воспитывала двух детей — Филиппа и Жана, которого родила в 1925 году.

Он поступает в лицей Жансон-де-Сайи, находящийся в XVI округе города Парижа, где он был совершенным лентяем, затем учится в закрытом иезуитском Коллеже Жюийи, что находится в департаменте Сена и Марна. С удовольствием пел в хоре и выступал в любительских спектаклях учебного театра, где и обнаружил свой очень красивый голос, напевая в хоре Цикады, в детском хоре (La manécanterie des Petits Chanteurs à la croix de bois), с которым он пел в католическом соборе Святого Петра в Риме в Пасху в 1949 году и записал свой первый диск в качестве певца под управлением французского композитора Франсуа Веркана (François Vercken). В 1950 году, потерпев неудачу при поступлении в консерваторию, он оставляет занятия и слушает лекции драматического искусства Роже Блена, французского театрального режиссёра, актёра театра и кино — крупнейшей фигуры французской сцены и экрана на протяжении нескольких десятилетий. Затем он пришёл в Национальный театр Бретани (Le Théâtre national de Bretagne), где он встретил Жан-Пьера Дарраса (Jean-Pierre Darras), французского актёра и режиссёра, с которым он играл в дуэте на телевидении. Прозаик и драматург Анри де Монтерлан убеждает его стать актёром и посвятить свою жизнь комедии.

Театр

В 1953 году он после удачного просмотра поступает в Национальный народный театр, которым руководят французский театральный актёр и режиссёр Жан Вилар и Жерар Филипп, от которого много узнаёт о жизни театральной труппы. В течение семи лет играет на Авиньонском фестивале, исполняя более сорока ролей (театральная пьеса «Сид» Пьера Корнеля в 1953 году, «Макбет» Уильяма Шекспира в 1954 году, «Дон Жуан, или Каменный пир» Мольера в 1955 году, «Женитьба Фигаро» Бомарше в 1956 году, а также «Мнимый больной» в 1957 и «Школа женщин» Мольера в 1958 году).

Смотреть:
Zeiss Sonnar

В то же самое время успешно выступает в комическом дуэте с Жан-Пьером Дара в таких кабаре, как «Шлюз» (l’Écluse), «Три осла» (Trois Baudets), «Вилла Эста» (Villa d’Este) и в «Лестнице Якова» (l’Échelle de Jacob).

В 1966 году исполняет роль в пьесе «Странная парочка» (The Odd Couple) Саймона Нила.

В Национальном народном театре встречает актрису Моник Шометт (Monique Chaumette), с которой он сочетается браком 13 августа 1962 года. У них рождается дочь Фредерика Нуаре (Frédérique Noiret), которая впоследствии станет помощницей управления съёмкой кино и сценаристом.

В 1997 году возвращается в театр, играя в пьесе «Отбивные» (Les Côtelettes) Бертрана Блие. Пьеса была строго осуждена критикой, но несомненно имела успех у публики. Далее следуют роли в пьесах «Человек случая» (L’Homme du hasard) французской актрисы и драматурга Ясмины Резы в 2001 году (рядом с Катрин Риш (Catherine Rich)); «Созерцания» (Les Contemplations) в 2002 году, далее идут роли в «Любовных письмах» (Love Letters) Альберта Гарни (Albert Ramsdell Gurney), в которых его партнёршей была Анук Эме в 2005 году.

Кинематограф

В 1948 году Филипп снимается в университетском короткометражном фильме. Затем он снялся в нескольких эпизодах в следующих фильмах: «Жижи» в роли дворецкого (1948) и «Оливия» — влюблённого на скамейке (1949), оба фильма режиссёра Жаклин Одри, а также «Брачное агентство» Жана-Поля Ле Шануа в роли прохожего (1952).

В 1955 году впервые появляется на большом экране в фильме «Пуэнт-Курт» (режиссёра Аньес Варда), где он в последний момент был утверждён на роль вместо актёра Жоржа Вильсона, который заболел и отказался от своей роли. Сам Нуаре довольно критично отзывался об этой роли: «В конце концов, в фильме меня как будто нет… Я думал, что это останется единичным опытом… К тому же в тех немногих критических отзывах, что были написаны об этом фильме, меня „опустили“ со страшной силой… Этот персонаж был очень далёк от меня. Конечно, тут нужен был актёр постарше, и выбор Вильсона был не случаен. В 26 лет я ещё был слишком молод и недостаточно зрел для такой роли».

В этом же году Жан-Поль Раппно совместно с Клодом Соте заканчивает свой сценарий будущего фильма под названием «Жизнь богачей», который он показывает во время съёмок «Зази в метро» Филиппу Нуаре. В этом фильме его главной партнёршей по съёмочной площадке значится Катрин Денёв. Произведение получает Премию Луи Деллюка.

В 1960 году он уходит из Национального народного театра, чтобы сыграть в театральной пьесе «Замок в Швеции» Франсуазы Саган, под управлением режиссёра, сценографа, декоратора и драматурга Андре Барсака в «Театре мастерской» (Théâtre de l’Atelier). Настоящая карьера актёра кино начинается с роли дяди Габриэля в фильме «Зази в метро» режиссёра Луи Маля. Во время съёмки этого фильма рождается его дочь Фредерик.

Смотреть:
Анастасий

Спустя год он играет вместе с Жаном Маре и Жаном Рошфором в фильме «Капитан Фракасс». Вместе с Жаном Рошфором они находят общую страсть к лошадям.
Сыграв роль гнусного Бернара в картине «Тереза Дескейру» Жоржа Франжю в 1962 году, Филипп Нуаре становится одним из актёров, наиболее известных во французском кинематографе.

В 1965 году он играет в картине Жан-Поля Раппно «Жизнь богачей». В 1968 году он становится звездой во Франции, исполнив роль в фильме «Блаженный Александр» режиссёра Ива Робера. Примечательно, что в этом фильме свою первую роль сыграл Пьер Ришар.

Двумя годами позже карьера Филипп снимется у Альфреда Хичкока в фильме о шпионаже «Топаз» с Мишелем Пикколи, Клодом Жадом и Джоном Форсайтом, исполнив роль второго плана экономиста Анри Жарре. Интересно, что во время съёмок он повреждает ногу вследствие падения с лошади — неприятный инцидент, но Альфред Хичкок находит выход из положения, придумав, что по сюжету герой Филиппа Нуаре ходит с костылём.

В 1971 году режиссёр Жан-Пьер Блан предлагает ему в кинокартине «Старая дева» воплотить на экране роль отдыхающего мужчины, приехавшего на курорт, где у него начинается знакомство с одинокой женщиной в исполнении великолепной Анни Жирардо. В конце фильма герои, возвращаясь к парижскому одиночеству и монотонности, расстаются на вокзале, желая вскоре вновь увидеться в Париже. Музыку к картине написал французский композитор и режиссёр Мишель Легран.

Он продолжает свою карьеру, параллельно снимаясь в Италии: «Мои друзья» режиссёра Марио Моничелли, чей огромный успех заставляет его окончательно адаптироваться к итальянской публике, «Не трогай белую женщину» Марко Феррери (в главных ролях Катрин Денёв, Марчелло Мастроянни и Уго Тоньяцци), фильмы Франческо Рози «Три брата» (1981) и «Забыть Палермо» (1989), музыку к которому написал композитор Эннио Морриконе. В 1988 году он сыграл в кинокартине режиссёра Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр „Парадизо“», который в дальнейшем завоевал множество премий, в том числе премию «Оскар» за лучший иностранный фильм и две премии European Film Awards, на 6 августа 2010 года фильм занимает 85-е место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb.

Затем следует роль в «Почтальоне» Майкла Рэдфорда, где он исполняет роль чилийского поэта Пабло Неруды, сосланного в Италию, чтобы протестовать против диктатуры чилийского политика Гонсалеса Видела (Gabriel González Videla).

Он получает свою первую премию «Сезар» за роль в фильме «Старое ружьё», сыграв с Роми Шнайдер в 1976 году, фильм имел огромный успех.

В 1978 году он принял участие в озвучивании спектакля «Cinéscenie» в знаменитом французском парке отдыха и развлечений Puy du Fou, вместе с Аленом Делоном, Жаном Пиа, Сюзанной Флон и Робером Оссейном.

Смотреть:
Омнибус

Вместе с Анни Жирардо он снялся в фильме «Нежный полицейский» и его продолжении «Украли бедро Юпитера». Его коллегами по съёмочной площадке были Франсис Перрен и Катрин Альрик. В этих кинокартинах он исполнил роль Антуана Лемерсье, профессора Сорбонны, изучающего греческую историю.

Затем он встречает Бертрана Тавернье, который предлагает ему роль в своём первом художественном фильме «Часовщик из Сен-Поля». Картина получила Премию Луи Деллюка и Специальный Приз жюри МКФ в Западном Берлине. За этим следует их совместное дальнейшее сотрудничество и не только (он был свидетелем на свадьбе Бертрана Тавернье). Они вместе снимают девять фильмов: «Пусть начнётся праздник» (1975), «Судья и убийца» (1976), «Безупречная репутация» (1981), «Жизнь и ничего больше» (1989), за который Филипп Нуаре получает свою вторую Премию «Сезар» за лучшую мужскую роль в 1990 году, и «Дочь д’Артаньяна» (1994).

В 1984 году он снимается в первой части трилогии о полицейских под названием «Откройте, полиция!», исполнив роль Рене Буарона, продажного полицейского, которому в напарники присылают новичка-провинциала Франсуа Лебюша, роль которого исполнил Тьерри Лермитт. Имея большой успех, в 1990 году выходит продолжение фильма «Откройте, полиция! 2», в прокате он также назывался «Продажные против продажных», а в 2003 году на экраны выходит заключительная серия трилогии «Откройте, полиция! 3». Все три фильма снял режиссёр Клод Зиди, музыку ко всем трём фильмах написал композитор Франсис Лэй.

В 1989 году Филипп Нуаре снимается в фильме «Жизнь и ничего больше» режиссёра Бертрана Тавернье. Год спустя за лучшую мужскую роль в этом фильме он получает премию «Сезар». В 1992 г. на экраны вышел фильм под названием «Макс и Иеремия», где Нуаре сыграл нетипичную для него роль — киллера на пенсии. Вторую главную роль — молодого бандита, сыграл франко-американский актёр Кристофер Ламберт. Полицейского, который следил за действиями этой парочки, сыграл друг Филиппа — Жан-Пьер Марьель. Фильм получил несколько наград, Марьель был номинирован на премию «Сезар» за исполнение роли второго плана.

В 1996 году он снимается со своими большими друзьями Жаном Рошфором и Жан-Пьером Марьелем в фильме «Большое турне» режиссёра Патриса Леконта.

Филипп Нуаре сыграл в более чем ста двадцати фильмах. Он также был известен широкой публике благодаря своему приятному голосу.

Снялся в 9 фильмах Бертрана Тавернье, на чьей свадьбе был свидетелем. Его шурином был французский актёр Франсуа Шометт.

Смерть

Нуаре скончался около 18 часов 23 ноября 2006 года у себя дома в Париже в возрасте 76 лет в результате онкологического заболевания. Его друг Жан Рошфор сказал о нём: «Нас оставил великий сеньор» («Un grand seigneur nous a quitté»). Президент Республики Жак Ширак так откликнулся на смерть Нуаре: «Нас покинул гигант, который останется одним из наших наиболее великих актёров» («Avec lui, c’est un géant qui nous quitte, il restera l’un de nos plus grands acteurs»).

Смотреть:
Хлор

Филипп Нуаре был похоронен в понедельник 27 ноября 2006 года на кладбище Монпарнас (3-е отделение) в Париже, напротив могилы актёра и режиссёра Жана Пуаре.

Похороны проходили в Соборе Святой Клотильды (Basilique Sainte-Clotilde) в Париже в присутствии премьер-министра Доминика де Вильпена и многочисленных кинематографистов и актёров, среди которых многие снимались с ним. Его друзья Жан-Пьер Марьель и Жан Рошфор предпочли не присутствовать на прощальной церемонии.

Автобиография

В последние месяцы своей жизни Филипп Нуаре написал автобиографию в сотрудничестве с Антуаном де Мо (Antoine de Meaux), в которой рассказывает, главным образом, о своём профессиональном пути, личной жизни, работе в театре и кино, с фотографиями друзей (Жан Рошфор) и людей ремесла (Жан Габен), а также о любимых анекдотах. Книга вышла под названием «Mémoire cavalière».

Избранная фильмография

Роли в театре и кино

Награды

  • 1970 — Премия National Board of Review — Лучшая мужская роль второго плана в фильме «Топаз»
  • 1976 — Премия «Сезар» — Лучшая мужская роль в фильме «Старое ружьё»
  • 1990 — Премия «Сезар» — Лучшая мужская роль в фильме «Жизнь и ничего больше»
  • 1976 — Премия «Давид ди Донателло» — Лучший иностранный актёр в фильме «Старое ружьё»
  • 1990 — Премия «Давид ди Донателло» — Лучший иностранный актёр в фильме «Жизнь и ничего больше»
  • 1989 — Премия European Film Awards — Лучшая мужская роль в фильме «Новый кинотеатр «Парадизо»»
  • 1989 — Премия Italian National Syndicate of Film Journalists — Лучшая мужская роль в фильме «Безупречная репутация»
  • 1991 — Премия BAFTA — Лучшая мужская роль в фильме «Новый кинотеатр «Парадизо»»
  • 1991 — London Critics Circle Film Awards Премия ALFS Award — Актёр года — фильм «Новый кинотеатр «Парадизо»»
  • 2005 — Кавалер ордена Почётного легиона

Номинации

Номинация на премию «Сезар» — лучшая мужская роль:

  • 1981 — «Орёл или решка»
  • 1982 — «Безупречная репутация»
  • 1985 — «Откройте, полиция!»

Документальные фильмы

  • 2014 — Филипп Нуаре, скромный актёр / Philippe Noiret, la pudeur des sentiments (реж. Гийом Флёре / Guillaume Fleuret)

Примечания

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Филипп Нуаре
  • Филипп Нуаре (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Биография Филиппа Нуаре
  • Биография Филиппа Нуаре на Кино-театр.ru


Error: 404 Not Found.

Нуаре в 2003 году

Поделиться ссылкой: