Сен-Мартен (остров)

Сен-Марте́н (фр. Saint-Martin), или Синт-Ма́ртен (нидерл. Sint Maarten) (остров Святого Мартина) — остров в Карибском море в северной части гряды Малых Карибских островов. Является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно входящим в состав двух государств. Северная часть острова — заморская община Франции Сен-Мартен, южная — самоуправляемое государство со значительной автономией (status aparte) Синт-Мартен Королевства Нидерландов.

Административный центр нидерландской части острова — город Филипсбург, французской — город Мариго.

Этимология

Название «Сент-Мартин» острову дали англичане в честь святого Мартина Турского. Местные жители называют его Нарикель Джинджира, что означает «Кокосовый остров».

География

Площадь 87 км² (в том числе нидерландской части острова — 34 км², французской — 53 км²). Высшая точка — гора Пик-Парадиз (424 м) во французской части острова. Его рельеф холмистый, а возвышенности покрыты зеленью и лесами.

Климат

Остров Сен-Мартен имеет тропический морской климат. С апреля и по ноябрь на острове довольно влажно, льют частые дожди, но они, как правило, кратковременны. Постоянно дующие пассаты сбивают ощущение сильной влажности, благодаря чему влажный и жаркий период, который бывает с апреля и по ноябрь, не так сильно ощущается. В зимнее время температура воздуха снижается и стоит на отметке в среднем 28—29° тепла днём и 22—23° тепла ночью. Влажность в зимнее время ощутимо снижается. На острове имеется более 30 пляжей с белоснежным песком, принадлежащих и французской, и нидерландской территориям.

История

До открытия Америки европейцами остров целиком принадлежал аравакам, которые называли его островом Соли (в честь главного богатства Сен-Мартена) или Землёй Женщин.

После открытия острова Христофором Колумбом в 1493 году владение араваков было переименовано в Сен-Мартен, а 11 ноября — день нанесения острова на карту мира — считается главным его государственным праздником.

В 1620-х здесь появились французские колонисты и начали выращивать табак.

В 1631 году голландцы, сочтя остров удобной базой, с несколькими колонистами основали тут поселение, построив форт Амстердам для защиты от возможных нападений. Ян Класзон ван Кампен стал первым губернатором.

Вскоре Голландская Вест-Индская компания начала здесь разработку соли.

Испанцы в 1633 году овладели островом, закрепились на нём.

В 1644 году испанцы отбили многократно превосходящую числом атаку голландцев под командованием Питера Стёйвезанта.

К моменту окончания Восьмидесятилетней войны остров уже не имел для Испании стратегического значения, поэтому они согласились покинуть его по Мюнстерскому договору.

После ухода испанцев голландцы и французы решили восстановить свои поселения. однако из-за возникшего конфликта и для предотвращения полноценных боевых действий стороны подписали Договор Конкордии, разделивший остров на две части между Королевством Франция и Республикой Соединённых Провинций.

В 1651—1665 годах остров был одним из владений Мальтийского ордена.

В 1690 г. голландцы заняли французскую часть острова.

Смотреть:
О. Генри

В 1699-1702 и 1779-1881 гг. остров был полностью оккупирован Францией, но после восстанавливалось действие Договора Конкордии.

Французская оккупация 1795-1801 гг. сменилась британской.

По решению Венского конгресса действие Договора Конкордии восстановлено с 1816 г. Сегодня этот договор является одним из самых старых соглашений, до сих пор имеющих силу, а территория острова — единственное место, где соприкасаются границы Франции и Нидерландов.

Население

Население французской части составляет 35 107 человек (официальные данные на 2014 год), нидерландской — 42 083 человек (июль 2017, оценка), итого: 77 190 человек.

Язык

Разговорный язык обеих частей острова — сен-мартенский диалект восточнокарибского англо-креольского языка.

Официальный язык нидерландской части острова — нидерландский. Здесь также распространены английский и испанский языки, а также наречие папиаменто.

На французской стороне официальным языком является французский.

Экономика

Основа экономики — туризм.

Официальной денежной единицей на голландской стороне является Нидерландский антильский гульден, тогда как на французской стороне, как и во всех остальных заморских владениях Франции — евро. Повсеместно принимается американский доллар, кроме того, большинство цен в магазинах на острове указаны в этой валюте. Стоимость жизни аналогична или чуть выше чем в Европе. Кредитные карточки принимаются везде.

Южная, голландская часть острова, является офшорной зоной. Компании, зарегистрированные в голландской части острова и не ведущие бизнеса на острове, освобождены от налогов. Кроме того, отсутствует налог на недвижимое имущество и на доходы от его продажи.

На этом острове расположен аэропорт Принцессы Юлианы. Посадка в нём считается одной из самых тяжёлых, потому что торец ВПП примыкает к морскому берегу, и самолёты вынуждены садиться буквально над головами туристов, отдыхающих на пляже Махо, тогда как длина полосы составляет всего 2300 метров.

См. также

  • Сен-Мартен (владение Франции)
  • Синт-Мартен
  • Ирма (ураган)

Примечания

Ссылки

  • MEMBRANA | На райском острове самолёты садятся туристам на шею


Error: 404 Not Found.

Местонахождение острова Сен-Мартен в северной части гряды Малых Карибских островов

Error: 404 Not Found.

Остров Сен-Мартен.

Error: 404 Not Found.

Cessna 208B Grand Caravan, DHL (Air St. Kitts & Nevis) заходит на посадку в аэропорт Принцессы Юлианы

Поделиться ссылкой: