Сибирское областничество

Сиби́рское областни́чество — общественно-политическое течение среди сибирской интеллигенции (середина 1850-х годов — начало XX века). В период Гражданской войны сибирским областникам удалось создать во Владивостоке собственное правительство, которое просуществовало всего пять дней — с 20 по 25 октября 1922 года.

Зарождение

Областничество зародилось в петербургском кружке сибирских студентов, в который входили Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Серафим Шашков, Николай Наумов, Фёдор Усов и др. В 1860-е годы областники выступали за революционную борьбу с самодержавием, за демократические свободы. По возвращении в Сибирь (1863) активизировали свою деятельность. Выступали в защиту «инородцев», против колониального гнёта. Действуя в контакте с политическими ссыльными русскими и поляками, областники готовили восстание. Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков — как новую сибирскую нацию, отдельные областники выдвинули лозунг отделения её от России или предоставления Сибири автономного статуса. Летом 1865 года Г. Н. Потанин и другие областники были арестованы по делу «Общества независимости Сибири», привлечены к суду и приговорены к различным наказаниям. Так Г. Н. Потанин после трёхлетнего пребывания в Омском остроге был подвергнут гражданской казни, затем был отправлен на каторгу в Свеаборг, где находился до ноября 1871 года, после чего был отправлен в Тотьму, а после отбытия наказания был выслан в город Никольск Вологодской губернии.

Для деятельности сибирских областников 1870-х годов характерно увлечение революционным народничеством. В начале 1880-х годов происходила эволюция областников в сторону либерального народничества, а со 2-й половины 1890-х годов — буржуазного либерализма. В начале XX века среди областников произошло размежевание на правое (Александр Адрианов, А. Н. Гаттенбергер, Н. Н. Козьмин и др.) и левое течение. Последнее (Е. Е. Колосов, Пётр Дербер) и др. было тесно связано с партией эсеров.

В годы гражданской войны

Конференция в Томске (2—9 августа) 1917 года приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей, и даже утвердила бело-зелёный флаг Сибири. 8 октября открылся I Сибирский областной съезд. Он постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. Предусматривалась возможность преобразовать саму Сибирь в федерацию.

Зимой-весной 1918 года ряд областников принял участие в подготовке антибольшевистского восстания в Сибири и вошёл во Временное Сибирское правительство, принявшее ряд деклараций областнического характера. В дальнейшем некоторые из них (П. В. Вологодский, И.И. Серебренников) сотрудничали с Александром Колчаком, а после установления Советской власти в Сибири бежали за границу.

Совет уполномоченных организаций автономной Сибири

Один раз сибирским областникам удалось создать собственное правительство — во Владивостоке. 14 октября 1922 года у Монастырища Земская рать Дитерихса была разбита войсками Дальневосточной республики и Дитерихс приказал отступать. 20 октября 1922 года Дитерихс и около 7 тысяч человек (его бойцов и членов их семей) прибыли в Посьет, откуда их эвакуировали на японских транспортах. В тот же день группа сибирских областников провозгласила во Владивостоке Совет уполномоченных организаций автономной Сибири.
Было сформировано правительство во главе с А. В. Сазоновым (бывший эмиссар Временного Сибирского правительства и член Государственного экономического совещания Колчака). Министром иностранных дел стал Мстислав Головачёв. Это правительство подняло бело-зеленое сибирское знамя, но не было признано городскими властями, а 21 октября 1922 года во Владивостоке началась всеобщая стачка. 25 октября 1922 года Сазонов и его окружение выехали из Владивостока с японскими частями. В тот же день в город вступили войска Дальневосточной республики и стачка закончилась.

Смотреть:
Ходжа Насреддин

Несмотря на краткий период существования, данный совет успел себя проявить на международной арене. Геолог Иннокентий Толмачёв в качестве представителя Владивостокской Торгово-промышленной палаты участвовал в Пан-Тихоокеанской торговой конференции в Гонолулу (25 октября — 8 ноября 1922 года). 26 октября 1922 года в Гонолулу подняли бело-зеленый флаг областников вместе с российским флагом.

Интересные факты

  • Группу сибирских литераторов «Памир», созданную в 1928 году, обвиняли в областнических стремлениях, что закончилось для её членов в 1932 году крупным писательским уголовным делом.
  • В конце XX—XXI вв. в Сибири получило развитие неообластничество, в связи с чем стали актуальными работы сибирских областников «как выразителей сибирской идентичности».
  • В 1990-х в Сибири проходили выставки, на которых совмещались древние артефакты и работы современных художников.

См. также

  • Сибирская республика

Литература

  • Лапин Н. А. Революционно-демократическое движение 60-х гг. XIX в. в Западной Сибири. Свердловск, 1967.
  • Перейра Н. Областничество и государственность в Сибири во время гражданской войны // Гражданская война в России: перекресток мнений. М.: Наука, 1994.
  • Разгон И. М., Плотникова М. Е. Г. Н. Потанин в годы социалистической революции и гражданской войны в Сибири // Вопросы истории Сибири. Вып. 2. Томск, 1965.
  • Сесюнина М. Г. Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев — идеологи сибирского областничества. Томск, 1974.
  • Сибирские областники — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Сибирские областники // Советская историческая энциклопедия / Глав. ред. Е. М. Жуков. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — Т. 12. — Стб. 824.
  • Сибирское областничество: Биобиблиографический справочник / Гл. ред. С. С. Быкова. Томск: Водолей, 2001. 228 с.
  • Областническая тенденция в русской философской и общественной мысли: К 150-летию сибирского областничества / Отв. ред. А.В. Малинов. СПб.: Изд. Дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2010. – 186 с.
  • Малинов А.В. Философия и идеология областничества. СПб.: Интерсоцис, 2012. — 128 с.

Примечания

Ссылки

  • Сибирское областничество // Томская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина

Error: 404 Not Found.

Флаг сибирского областничества

Поделиться ссылкой: