Вокруг света за 80 дней (фильм, 1956)

«Вокруг света за 80 дней» (англ. Around The World In 80 Days) — приключенческий фильм режиссёра Майкла Андерсона, вышедший на экраны в 1956 году. Экранизация одноимённого романа Жюль Верна. Лента получила 5 премий «Оскар» и другие награды. Второй фильм, снятый по широкоформатной кинематографической системе «Тодд-АО».

Сюжет

См. Вокруг света за 80 дней: Сюжет.

В ролях

Награды

  • 1956 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм.
  • 1957 — 5 премий «Оскар»: лучший фильм (Майкл Тодд), лучший адаптированный сценарий (Джеймс По, Джон Фэрроу, Сидни Перельман), лучшая работа оператора в цветном фильме (Лайонел Линдон), лучший монтаж (Джин Руджеро, Пол Уэзервокс), лучшая музыка (Виктор Янг). Кроме того, лента получила ещё 3 номинации: лучшая режиссура (Майкл Андерсон), лучшая работа художника и декоратора в цветном фильме (Джеймс Салливан, Кен Адам, Росс Дауд), лучшая работа художника по костюмам в цветном фильме (Майлз Уайт).
  • 1957 — две премии «Золотой глобус» за лучший фильм-драму и за лучшую мужскую комедийную роль (Кантинфлас), а также номинация за лучшую режиссуру (Майкл Андерсон).
  • 1957 — номинация на премию Гильдии режиссёров Америки за лучшую режиссуру художественного фильма (Майкл Андерсон).
  • 1957 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую американскую комедию (Джеймс По, Джон Фэрроу, Сидни Перельман)

В фильме в эпизодических ролях снялось очень много знаменитостей, в том числе один из величайших комиков немого кино Бастер Китон, Фрэнк Синатра в роли тапёра, Марлен Дитрих в роли посетительницы кабаре и другие. Итоговый бюджет фильма превысил 6 млн $, что составляет примерно 50 млн $ с учётом инфляции на 2007 год. Сборы от проката составили 42 млн $, то есть более 350 млн $ также на 2007 год.

Релиз

В 1980-е годы в США фильм выпущен на VHS компанией «Warner Home Video», перевыпущен в начале 1990-х на VHS и LaserDisc той же компанией.

Примечания

Ссылки

  • «Вокруг света за 80 дней» на сайте Turner Classic Movies


Поделиться ссылкой:

Смотреть:
Шонин, Георгий Степанович