Культура Израиля

Израильская культура — совокупность творческих достижений населения Израиля. Израильская культура имеет древнюю историю и представляет собой сплав множества субкультур различных общин, живущих в Израиле. Одной из исторических особенностей израильской культуры является использование еврейского календаря.

История

На территории Израиля находятся 7 объектов, занесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Старый город Иерусалима и его стены (1981);
  • Крепость Массада (2001);
  • Старая часть города Акко (2001);
  • Белый город в Тель-Авиве (в стиле Баухауз) (2003);
  • Библейские тепе — Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева (2005);
  • Дорога пряностей — руины городов пустыни в Негеве (2005).
  • Бахайские сады в Хайфе и Акко (2008).

Одной из исторических особенностей израильской культуры является привязка к еврейскому календарю. Рабочие отпуска и школьные каникулы определяются еврейскими праздниками и тем, что официальным днём отдыха в Израиле является суббота — Шаббат. Согласно еврейским обычаям день начинается вечером, соответственно и Шаббат начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу, когда израильская молодёжь спешит на дискотеки и в клубы. Фактически в Израиле полтора выходных дня: пятница является коротким рабочим днём, суббота — официальным днём отдыха.

Современная культура

Современная израильская культура неоднородная и динамично развивающаяся. Население в Израиле очень разнообразно, так как присутствуют иммигранты с 5 континентов и более чем из 100 стран мира. Палестинцы, русские и ортодоксальные евреи, у каждой из этих субкультур есть свои газеты и культурные связи. Вследствие всех этих особенностей израильская культура является очень разнообразной. Газеты выпускаются на десятках языков, есть они в каждом городе и публикуют местные новости.

Тель-Авив считается центром светской культуры Израиля, в то же время многие из ведущих культурных учреждений страны находятся в Иерусалиме. Израильский филармонический оркестр играет как в Израиле, так и за рубежом. Израильские танцы, такие как «Бат-Шева» и «Бат-Дор», весьма известны в мире.

Музыка

Израильская музыка также отражает влияние международной культуры. Йеменская музыка, хасидские мелодии, арабская музыка, клезмерская музыка, джаз, рок — всё это часть израильской сцены. Народные песни, известные как «Песни Земли Израиля», содержат тексты, связанные с опытом первых пионеров строительства еврейского государства. Среди израильских всемирно знаменитых оркестров Израильский филармонический оркестр, который действовал на протяжении 70 лет и сейчас даёт больше 200 концертов в год.

Израиль принимает участие в Евровидении почти каждый год с 1973 года. Этот конкурс израильские певцы выигрывали три раза, дважды Израиль стал местом проведения конкурса. Эйлат проводит собственный международный фестиваль каждое лето с 1983 года — Red Sea Jazz Festival.

Литература

Литература Израиля — это в основном поэзия и проза на иврите, как части ренессанса иврита в качестве разговорного языка с середины XIX века. Небольшая часть книг выходит на других языках, таких как арабский, английский и русский. По закону две копии всех печатных изданий в Израиле должны направляться в Еврейскую национальную и университетскую библиотеку Иерусалимского Еврейского Университета. В 2001 году этот закон был изменён и включил также копии аудио- и видеозаписей, и др. непечатных изданий. В 2006 году 85 % из 8000 книг, направленных в библиотеку были на иврите. Неделя ивритской книги проводится ежегодно в июне и включает книжные ярмарки, публичные чтения и выступлениями израильских писателей по всей стране. В течение этой недели вручается и главная израильская литературная награда — Премия Сапира.

Смотреть:
Казахстан

В 1966 году израильский писатель Ш.-Й. Агнон разделил Нобелевскую премию по литературе с немецкой писательницей еврейского происхождения Нелли Закс.

Израиль занимает второе место в мире по печатанию и продаже новой литературы.

Национальные танцы

Традиционный народный танец Израиля — Хора, первоначально был популярен в сельской местности Израиля и в кибуцах. Постепенно распространился и в города, исполняется на крупных праздниках. При большом количестве танцоров люди делают несколько кругов, один в другом. Хора может исполняться под традиционные израильские песни, хотя наиболее известным является исполнение под музыку «Хава нагила».

Танец модерн является популярным в Израиле, там есть несколько хороших израильских хореографов (таких, как Огад Нахарин, Рами Бир, Барак Маршалл и т. д.). Эти люди считаются одними из самых универсальных и оригинальных международных хореографов на сегодняшний день. Известные израильские танцевальные труппы называются: «Бат-Шева» и Kibbutz Contemporary Dance Company.

Люди приезжают со всех концов Израиля и многих других стран для того, чтобы посмотреть ежегодный фестиваль танца в Кармиэле. Первый фестиваль состоялся в 1988 году, на данный момент фестиваль танца в Кармиэле является крупнейшим праздником танца в Израиле, 5000 и более танцоров в течение трех или четырёх дней участвуют в фестивале. Около четверти миллионов зрителей приезжают в Кармиэль посмотреть на танцоров и поучаствовать в танцевальных номерах. Хореограф Йонатан Кармон основал фестиваль танца в Кармиэле, переняв опыт Гурита Кадмана, который основал Фестиваль израильского танца в кибуце Далия в 1960-х.

В июле 2010 года Михаил Барышников приезжал выступать в Израиль.

Театр

Театр также является важным аспектом культуры Израиля. Национальный театр, Габима был основан в 1909 году в польском городе Белосток, после Первой мировой войны группа перебралась в Москву. Является старейшим израильским репертуарным театром. В 1928 году театр Габима был на гастролях в Европе и руководитель театра принял решение не возвращаться в Советский Союз.

Остальные театры называются: Театр Камери, Beit Lessin Theater, Gesher Theater (который выступает на иврите и на русском языке), Театр Хайфы и Beersheba Theater.

Кино

Израильский кинематограф в основном производит фильмы в жанре «плюралистического реализма» (кино обо всём, что происходит вокруг сегодня) Существует две известных национальных кинематографических премии. «Приз Офир» вручается Израильской киноакадемией с 1990 года и носит имя выдающегося актёра Шайке Офира. Второй — «Приз Волжина», вручается на Иерусалимском международном кинофестивале с 1989 года и носит имя американского бизнесмена Джека Волжина (с 2010 года «Приз Хаджаджа», в память об американском продюсере Р. Н. Хаджадже).

Один из наиболее известных фильмов последних лет — «Вальс с Баширом», получивший ряд международных наград, и «Ливан» — лауреат «Золотого льва» 2009 года.

В среднем в Израиле снимают 25-30 художественных фильмов в год, 300 часов телевизионных фильмов и 100 часов документального кино.

Смотреть:
Meliwillea bivea

Архитектура

Архитектура Израиля состоит из множества различных стилей зданий, так как страна этнически неоднородная и каждая из наций принесла что-то своё, новое в оформление различный сооружений. Также строительство зданий происходит с учетом местных климатических и ландшафтных особенностей. В Израиле имеются: замки крестоносцев, исламские медресе, византийские церкви, бывшие дома тамплеров, здания в стиле Баухаус, арабские минареты, купола русской православной церкви и высокие современные небоскребы.

Искусство

Современное искусство у палестинских евреев возникло в первой половине XX века. Первым художественным течением в подмандатной Палестине была бецалельская школа (ныне Академия искусств Бецалель) в Иерусалиме. Основателем школы был Борис Шац. Одним из крупнейших художников Палестины, а позже Израиля, был иммигрировавший из Румынии и учившийся в Париже Реувен Рубин.

Кухня

Неоднородный характер культуры в Израиле проявляется также в израильской кухне, в которой используются различные комбинации ингредиентов блюд. В кухне также присутствуют и блюда иммигрантов со всего мира. С момента создания государства Израиль в 1948 году, и особенно с конца 1970-х годов израильская кухня слилась с другими и продолжает адаптацию элементов различных стилей еврейской кухни, включая Мизрахим, сефардской, йеменской и ашкенази. Также в кухне используют многие пищевые продукты, которые традиционно едят на Ближнем Востоке.

Праздники

В Государстве Израиль широко, на государственном уровне, отмечаются только еврейские религиозные и национальные праздники. По еврейскому календарю, в котором год начинается в сентябре-октябре, отмечаются также и общегосударственные праздники. В связи с этим, праздничные даты смещаются в определённых пределах год от года. Также следует учесть, что даты в еврейском календаре сменяются с заходом солнца.

Тем не менее, для верующих, принадлежащих различным религиям и религиозным конфессиям, статус праздничных дней имеют также и их религиозные и национальные праздники.

Музеи

Музей Израиля в Иерусалиме является одним из самых важных культурных институтов Израиля и местом хранения Свитков Мёртвого моря, а также огромной коллекции иудаики и европейского искусства.

Музей Холокоста «Яд ва-Шем», — крупнейший в мире архив информации, посвящённой этой страшной странице в мировой истории. Музей Диаспоры в кампусе Тель-Авивского Университета — интерактивный музей, посвящённый истории еврейских общин всего мира.

В городах Цфат, Яффо и Эйн-Ход есть множество художественных галерей и музеев. Основные художественные музеи находятся в Тель-Авиве, Герцлия и Иерусалиме.

Помимо основных музеев в больших городах, также имеются высококлассные культурные заведения в городках и киббуцах. «Мишкан Ле Оманут» в киббуце «Эйн Харод Меухад» считается самой большой картинной галереей на севере страны.

По сравнению с любой другой страной Израиль имеет самое большое количество музеев на душу населения.

Памятники

См. также

  • Кохав Нолад
  • Военные ансамбли Израиля
  • Скульптура в Израиле

Примечания

Ссылки

  • Broughton, Simon; Ellingham, Mark & Trillo, Richard (1999), World Music: The Rough Guide, Rough Guides, ISBN 1858286352 
  • Israel Arts Directory  (англ.)
  • ACUM — Society of Authors, Composers and Music Publishers in Israel  (англ.)
  • Museums in Israel  (англ.)
  • The Institute for the Translation of Hebrew Literature  (англ.)
  • Israel Music Institute  (англ.)
  • Israeli Culture Ynetnews  (англ.)
  • Jewish and Israeli Culture, Eretz Acheret  (англ.)
  • Кулинария в Израиле
  • Израиль через искусство (англ.)


Error: 404 Not Found.

Смотреть:
Ядовитые растения

Еврейские девушки празднуют день достижения совершеннолетия.

Error: 404 Not Found.

Израильская Хора.

Error: 404 Not Found.

Танцевальная труппа «Бат-Шева» в Тель-Авиве

Error: 404 Not Found.

Музей Израиля

Error: 404 Not Found.

Яд ва-Шем

Поделиться ссылкой: