Мегалополис

Мегало́полис (др.-греч. μεγᾰλό-πολις — буквально: «большой (обширный) город» от μέγας — «большой, огромный, великий» + πόλις — «город») — наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании ряда городских агломераций. Синонимом является термин «мегарегион», получивший распространение в англосфере.

С термином «мегалополис» не следует путать термин «мегаполис», который применяется к любому городу с населением свыше 1 миллиона жителей.

Общие сведения

Мегалополис — крайне урбанизированная, как правило, стихийно складывающаяся форма городского расселения, возникающая путём срастания нескольких городских агломераций в странах, в которых имеются регионы с большими масштабами урбанизации. Термин происходит от названия древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более чем 35 поселений Аркадии. Буквально, мегалополис в переводе с греческого означает город завышенных размеров, где префикс мегало- представляет собой количество в преувеличенном размере.

Впервые термин был использован шотландским социологом и градостроителем Патриком Геддесом в 1915 году в книге «Города в развитии» (англ. Cities in Evolution), и немецким социологом и философом Освальдом Шпенглером в 1918 году в книге «Закат Европы». В 1938 году американский социолог и градостроитель Льюис Мамфорд в своей книге «Культура городов» (англ. The Culture of Cities), описал мегалополис как первый этап городского сверхразвития и социального упадка. Позже его использовал в 1954 году французский географ Жан Готтман для обозначения сплошной городской застройки (протяжённостью свыше 1000 км и шириной местами до 200 км) вдоль Атлантического побережья США — связанных между собой агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона (населением 40 млн человек). Последнюю иногда называют «БосВаш» (англ. Bos-Wash) или «Северо-Восточный мегалополис» (англ. Northeast megalopolis).

Французский географ Жан Готтман определил население мегалополиса в 25 миллионов человек. Греческий архитектор и градостроитель Константинос Доксиадис определил небольшие мегалополисы как кластер с населением около 10 миллионов человек. Американский экономист Ричард Флорида пишет, что мегарегион должен отвечать трём основным критериям: непрерывная, освещённая область с более чем одним центром-крупным городом, население не менее 5 миллионов, совокупный объём производства товаров и услуг более 100 миллиардов долларов. По этому определению, в мире существует 40 мегарегионов. «America 2050», программа американской организации Ассоциация регионального планирования (англ. Regional Plan Association, RPA), перечисляет 11 мегарегионов в США и ​​Канаде.

К мегалополисам не могут быть отнесены отдельные, даже очень большие агломерации, например, метрополитенские районы Мадрида, Парижа, Милана и Берлина.

Основные черты мегалополиса

  • линейный характер застройки, вытянутой в основном вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей (иногда судоходных рек или морских побережий);
  • общая полицентрическая структура, обусловленная взаимодействием относительно близко расположенных друг к другу крупных городов-центров агломераций, формирующих мегалополис;

Побочный эффект формирования современных мегалополисов: нарушение экологического равновесия между деятельностью человека и природной средой.

Смотреть:
Liore et Olivier LeO 451

Список мегалополисов

Африка

  • Большой Каир (Каир-Гиза—Кальюбия—Хелуан—Медина-Ситтат-Октобер) — мегалополис в Египте с населением около 16 миллионов жителей. Область вокруг Нила также очень плотно заселена.
  • Мухафазы Дельты Нила (Александрия, Эль-Бухейра, Кафр-эш-Шейх, Эль-Гарбия, Эль-Минуфия, Кальюбия, Дакахлия, Думьят, Шаркия и Порт-Саид) с общим населением в более чем 41 миллион человек.
  • Городской регион Гаутенг (урбанизированная часть одноимённой провинции, которая включает в себя городские округа Цване (Претория и Центурион), Йоханнесбург и Ваальский треугольник (Феринихинг, Фандербейлпарк и Сасолбург)), с населением более 10 миллионов.
  • Мегалополис в прибрежной полосе Марокко включающий Эль-Джадида—Касабланка—Рабат—Сале—Кенитра с населением около 11 миллионов жителей.

Азия

Китай

  • Дельта Жемчужной реки (Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Макао и др.) 55 млн. С другими близкими районами 120 млн.
  • Дельта реки Янцзы (Шанхай, Нанкин и др.) 88 млн.
  • Бохай (Пекин, Тяньзцинь и др.) 66,4 млн.
  • Южно-Китайское побережье 25 млн.

Япония

  • Тайхэйё — 81 859 345 жителей или около 64% населения Японии (2015 год)
    • Большой Токио — 38 140 000 жителей или около 30% населения Японии (2016 год).
    • Кэйханшин — 19 341 976 жителей или около 15% населения Японии (2010 год)

Южная Корея

  • Сеульский национальный столичный пояс 25 млн.

Индия

  • Махараштра 39,5 млн.
  • Южная Индия (Бангалор, Ченнаи, Хайдарабад и др.) 38 млн.

Индонезия

  • Ява — 141 млн.

Турция

  • Большой Стамбул 17,5 млн.

Европа

Москва и ее агломерация — 20 млн

Межгосударственные

Национальные

Северная Америка

Данные по населению мегалополисов США приведены по состоянию на 2010 год, по мегалополисам Канады на 2011 год, по мегалополисам Мексики на 2015 год.

Городские районы мегалополисов США основаны на расчётах американской Ассоциация регионального планирования. По расчётам RPA Мегалополис Великих озёр включает в себя некоторые канадские мегаполисы, в том числе некоторые, но не все крупные городские центры коридора Квебек—Виндзор. Обратите внимание, что один город, Хьюстон, указан в двух разных мегалополисах, Побережье Мексиканского залива и Техасский треугольник, что соответствует определению RPA.

Южная Америка

  •  Бразилия Мегасити юго-восточной Бразилии — более 32,2 млн жителей. Включает агломерации штата Сан-Паулу: Сан-Паулу, Кампинас, Сорокаба, Сан-Жозе-дус-Кампус, Пирасикаба и Байшада-Сантиста, а также город Жундиаи.
  •  Бразилия Большой Рио-де-Жанейро — более 13,2 млн чел. Включает помимо самого Рио-де-Жанейро также Дуки-ди-Кашиас, Волта-Редонда, Петрополис и Нитерой.
  •  Колумбия Метрополис Богота — около 17 млн жителей (2015), прогноз на 2030 — 26,5 млн. Включает помимо Боготы также города Соача, Факататива, Чиа, Тунха, Фусагасуга, Сипакира и ряд других.
  •  Колумбия Тихоокеанский пояс — около 9 млн жителей (2015), прогноз на 2030 — 14 млн. Включает Городской регион Абурра Валье (Медельин, Бельо, Энвигадо, Итагуи и другие), а также города Кали, Перейра, Манисалес, Армения, Пальмира и ряд других.
  •  Колумбия Северо-восточный Атлантический регион — около 6 млн жителей (2015), прогноз на 2030 — 10,5 млн. Включает города Барранкилья, Картахена, Санта-Марта, Сьенага, Маламбо и ряд других
  •  Колумбия Пояс Сантандер — около 3 млн жителей (2015), прогноз на 2030 — 5,2 млн. Включает города Букараманга, Кукута, Оканья и Памплона

В 2015 году в четырёх колумбийских городских мегарегионах проживало около 72 % населения страны, к 2030 году, согласно прогнозам, в них будет сконцентрировано почти 93 % населения Колумбии.

  •  Венесуэла Мегалополис Каракас—Валенсия — более 9 млн жителей (2013). Включает Большой Каракас (Каракас, Гуатире и ряд других), а также города Валенсия, Маракай и Кагуа.
  •  Аргентина Большой Буэнос-Айрес — более 13,6 млн жителей (2013).
  •  Перу Мегалополис Лима—Кальяо — около 10,5 млн жителей. Включает помимо Лимы и Кальяо также города провинции Лима.

Океания

В Океании насчитывается три мегалополиса, все они расположены в Австралии.

  • Сиднейский регион — 5,4 млн жителей, включает Сидней (вместе с городами Центрального побережья штата Новый Южный Уэльс и Голубых гор насчитывает 4,75 млн чел.), Ньюкасл (365 000) и Вуллонгонг (294 000)
  • Большой Мельбурн — 4,4 млн жителей
  • Юго-Восток Квинсленда — 3,4 млн жителей, включает Брисбен (2,3 млн чел.), Голд-Кост (0,6 млн чел.), Тувумба (149 000) и города Солнечного побережья (330 000).

См. также

  • Метрополитенский район
  • Городская агломерация
  • Метроплекс
  • Голубой банан
  • Глобальный город
  • Экуменополис

Примечания


Error: 404 Not Found.

Сравнение ночных спутниковых снимков (в масштабе) двух мегалополисов: Босваш в США и Тайхэйё[en] в Японии.

Error: 404 Not Found.Error: 404 Not Found.

Большой Токио является городской территорией, городской агломерацией и региональной агломерацией с самым большим населением в мире, с населением по состоянию на 2016 год в 38 140 000 человек, является частью мегалополиса Тайхэйё[en].

Error: 404 Not Found.

Три Европейских межгосударственных мегалополисов: «Голубой банан», «Золотой банан» и «Зелёный банан».

Error: 404 Not Found.

Панорама Баджо

Error: 404 Not Found.

Error: 404 Not Found.

Error: 404 Not Found.

Error: 404 Not Found.

Error: 404 Not Found.

Error: 404 Not Found.

Композитное изображение Земли в ночное время, созданное NASA и NOAA. Наиболее яркие участки являются наиболее урбанизированными, но не обязательно самыми густонаселёнными. За исключением нескольких аргентинских городов, близких к Буэнос-Айресу, только между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу существует непрерывная полоса урбанизации.

Error: 404 Not Found.

Спутниковое изображение Большого Буэнос-Айреса в ночное время. Разрастание города привело к созданию огромной агломерации, населённой 12,8 млн жителей, что составляет примерно треть от общего населения Аргентины.

Поделиться ссылкой: