ABAP/4

ABAP/4 (Advanced Business Application Programming, изначально по-немецки Allgemeiner Berichts-Aufbereitungs-Prozessor) — проприетарный внутренний язык программирования высокого уровня немецкой софтверной компании SAP. Наряду с Java является языком создания приложений для SAP NetWeaver Application Server. Синтаксис наиболее близок к языку программирования COBOL.

История

Название ABAP расшифровывается как Advanced Business Application Programming, а цифра «4», по всей видимости, символизирует отношение к четвёртому поколению языков программирования. Язык был создан в 1980 году для работы с системой SAP R/2, позднее унаследован в SAP R/3.

Краткое описание возможностей

Язык реализует работу с внутренними структурами данных, интерфейсом пользователя SAP R/3, транзакциями, отчётами, интерфейсами загрузки и выгрузки данных. Используется исключительно для бизнес-приложений и промежуточного программного обеспечения компании SAP. Имеет возможности для объектно-ориентированного программирования. Имеет сборщик мусора. Исходный текст ABAP компилируется (генерируется) в исполняемый ABAP байт-код, известный как «report load». Исполняется на виртуальной машине.

Пример программы

Синтаксис ABAP/4 сходен с синтаксисом языка COBOL. Короткий пример программы на ABAP/4 (программа печатает номер используемой версии клиентской программы SAPGUI):

Литература

  • Кале Вивек — Внедрение SAP R/3: Руководство для менеджеров и инженеров .

Примечания

Ссылки

  • ABAP/4 системы SAP R/3 v.4.7  (англ.)


Поделиться ссылкой:

Смотреть:
Декор